COMO ADEQUAR SEU ESTABELECIMENTO AO PAT
 

O Programa de Alimentação do Trabalhador (PAT) é uma iniciativa do Governo Federal que visa incentivar as companhias a oferecerem uma alimentação mais equilibrada, nutritiva e saudável aos seus colaboradores. Ao se cadastrarem no PAT, as empresas recebem, como contrapartida, a isenção de encargos sociais (INSS e FGTS) sobre o valor do benefício. E mais: quem for optante pela tributação com base no lucro real pode, ainda, deduzir até 4% do imposto de renda devido.

 

Para isso, o PAT estabelece uma série de regras, como a determinação dos parâmetros nutricionais adequados para cada trabalhador de acordo com a refeição, informando, inclusive, a proporção necessária e o percentual protéico-calórico a ser considerado em cada prato.

 

As condições estabelecidas pelo PAT para as empresas beneficiárias se estendem para todas as companhias envolvidas nesta cadeia, não só aquelas que oferecem diretamente o benefício aos seus trabalhadores, mas também para as empresas que, direta ou indiretamente, são responsáveis pelo fornecimento do alimento (preparado ou in natura), o que inclui os estabelecimentos comerciais.

 

Ou seja, restaurantes, padarias e outros empreendimentos que aceitem benefício alimentação e/ou refeição também precisam seguir algumas normas, sob pena de cancelamento do seu credenciamento.

Selecionamos algumas informações que você precisa saber para adequar seu estabelecimento às regras previstas pelo PAT. 

 

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PRÁTICAS IRREGULARES PREVISTAS NO PAT QUE PODERÃO OCASIONAR O CANCELAMENTO DO CREDENCIAMENTO DOS ESTABELECIMENTOS

 

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COMO OFERECER UM CARDÁPIO EQUILIBRADO


 

Saiba quais são os valores diários de referência para o consumo de nutrientes, citados no PAT, que devem orientar a oferta de refeições nos estabelecimentos:

 

●      Consumo diário de energia fornecida pelos alimentos (Valor Energético Total-VET): 2000 calorias.

Dentre o total de calorias, deve-se ingerir:

●      Carboidrato: 55 a 75%

●      Proteína: 10 a 15%

●      Gordura Total: 15 a 30%

●      Gordura Saturada: menos de 10%

●      Fibra: mais de 25g

●      Sódio: menos (ou igual) a 2400 mg

 

Para atender a essas proporções, o PAT recomenda:

●     Consumir de 600 a 800 calorias nas refeições principais - almoço, jantar e ceia

●     Consumir de 300 a 400 calorias nas refeições menores - desjejum e lanche

 


 

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